Ecco un pesto con uno degli ingredienti provenienti dal sole
della Sicilia e di cui non saprete più fare a meno:
Ingredienti:
150 gr di pistacchi di Bronte (vanno bene anche quelli
normali)
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di basilico fresco
1 pizzico di peperoncino
1 pizzico di peperoncino
acqua di cottura
olio evo
sale
pepe nero
150 gr di fettuccine per due persone (io ho usato delle fettuccine di farina di soia)
Cominciate con mettere l’acqua per la pasta sul fuoco, vi
servirà l’acqua di cottura per rendere cremosa la vostra cremina senza
abbondare in olio. La bellezza di questo pesto è che mentre cuocete la pasta
potete fare il pesto e appena pronta condire e mangiare.... Pochi minuti
insomma. Pelate i pistacchi gettandoli in acqua bollente per qualche minuto e
poi sfregandoli con uno strofinaccio (pulito ovviamente) la pellicina verrà via
velocissima e potrete usare solamente la parte verde del frutto. Appena l’acqua
bolle versate le fettuccine E qui ci sono due modi per operare sulla salsa, se
non avete tempo usate un robottino, se invece avete tempo e voglia, adoperate
un mortaio. In ambedue i casi mettete i pistacchi tagliati grossolanamente con
un coltello, lo spicchio d’aglio e le foglie del basilico, un filo d’olio, un
pizzico di sale e un pizzico di pepe. Aggiungete un mestolino di acqua di
cottura e lavorate di mortaio o fate andare il robottino. Il pesto deve
risultare cremoso anche se sarà piacevolmente croccante. Quando le fettuccine
saranno al dente scolatele, tenendo da parte dell’acqua di cottura; mettete sul fuoco un tegame dove verserete il
pesto, aggiungerete le fettuccine e procederete a mantecare aggiungendo altra acqua di cottura
sino a cremosità raggiunta. Un filino di olio, una macinata di pepe nero e di peperoncino e
pronti in tavola. In 12/15 minuti massimo avrete ottenuto una meravigliosa
pasta leggera perchè usando l’acqua di cottura si riduce di molto l’olio con
cui generalmente sono fatti i pesti..., gustosa e profumata.
Successo assicurato!!!!
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