Ecco alcuni
alimenti che uso spesso nei miei piatti. Sono vegani? Non direi…. Diciamo che
fondamentalmente chi usa un’alimentazione vegana tende a sperimentarli almeno una
volta sulla propria tavola ma in realtà sono elementi che andrebbero benissimo
in qualsiasi tipo di alimentazione.
Vediamoli
insieme:
- Agar Agar: Gelatina che deriva da un’alga molto ricca di sali minerali. Quando ho necessità di addensare o di gelificare è ottima e ovviamente è senza derivati animali.
- Spezie delle nostre parti: Alloro, Rosmarino, Salvia, Origano, Prezzemolo, Menta, Erba cipollina, Santoreggia (o erba del pepe), Aneto. Sanno di buona tavola. Li uso moltissimo, aggiungendoli a quasi tutte le mie ricette perché arricchiscono e combinano i sapori rendendo il piatto un tripudio di sapori e profumi. Per questo motivo ho una piccola riserva personale in giardino da cui attingo copiosamente.
- Biologico: E’ la scelta prevalente di quando vado a fare la spesa. E’ vero, costano leggermente di più ma preferisco evitare di ingerire massicce quantità di residui chimici, prediligendo alimenti che abbiano una maggiore quantità di vitamine, minerali e oligoelementi tipici dei prodotti biologici.
- Curry e Spezie Indiane: aggiungere un tocco esotico e un leggero piccante nei nostri piatti oltre che essere estremamente buono è vasodilatatore… e, dicono, afrodisiache per chi ne avesse bisogno.
- Dahl e Hummus, Babaganoush: Sono salse tradizionali mediorientali: La prima è indiana a base di lenticchie rosse e spezie, le seconde arabe, a base di ceci, tahina (pasta di sesamo), melanzane e aglio.
- Daikon ortaggio di origine asiatica dalle poche calorie e dai mille possibili utilizzi. Per dare cremosità alle zuppe, fritto e perfino spadellato con rosmarino come le patate.
- Fagioli Azuki: Legumi della famiglia della Soia mi piace il loro gusto specialmente facendoli diventare polpette o sformatini.
- Farro: Oltre che buono è versatile perché lo si trova in chicchi o in pasta o in farina ecc.
- Gomasio: semi di sesamo tostati e pestati con sale marino, ottimo per insaporire di tutto ma soprattutto ricco di calcio e tante altre vitamine.
- Kamut: E’ un cereale ricco di proteine ma soprattutto viene dalle piramidi e se ci si nutrivano i Faraoni….
- Malto di Riso: E’ un dolcificante leggero, dal gusto neutro e in particolare non crea picchi glicemici.
- Miglio: E’ generalmente associato agli uccellini che ospitiamo nelle nostre case ma se vi andate a cercare le proprietà di questo cereale ancora poco utilizzato resterete sorpresi…. Vi basti sapere che nutre il sistema nervoso, rafforza le difese immunitario e… mille altre proprietà.
- Miso: a base di soia fermentata prediligo usarla come il dado.
- Riso Integrale, Kamut Integrale e Farro Integrale: questo per dire che prediligo molto l’integrale.
- Seitan: E’ la parte proteica del frumento o del farro, cioè il glutine. Lo uso con moderazione. Non lo amo particolarmente.
- Soba: Sottili fettuccine di grano saraceno. Attenzione all’etichetta però. Alcune case producono soba in parte con frumento e in parte con grano saraceno.
- Shoyu: salsa di soia non adatta ai celiaci e ricca di sapidità quindi attenzione per chi ha la pressione alta.
- Tempeh: Soia cotta, pressata e fermentata. Anche questo lo uso pochino.
- Tofu: Alimento di antichissima tradizione giapponese ricco di proteine, fosforo, calcio, vitamina E, B e lecitina. Non ha un sapore definito. E’ l’abilità del cuoco rendere giustizia al Tofu.
- Umeboshi: E’ una prugna giapponese salata e fermentata da cui deriva un condimento acidulo adatto a verdure e cereali. E’ alcalinizzante poiché neutralizza l’acidità degli zuccheri, aiuta la digestione e stimola il fegato, contiene ferro e vitamina C.
- Wakame: Un’alga bruna delicata, apprezzata per le sue qualità, proprietà disintossicanti anche da scorie radioattive e metalli pesanti. Ricchissima di minerali, in particolare iodio, magnesio, calcio, vitamina C e B. Utile per la bellezza della pelle, unghie e capelli.
Ce ne sono sicuramente altri da inserire magari suggeriti da voi per nuove ricette e nuove scoperte.
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