Domenica voglia di lasagne ma perché non farne una completamente
alternativa? Cruelty-free, senza lattosio, senza glutine, senza
farine….. Sorrido, in molti (onnivori ovviamente) mi dicono che la mia
cucina è una cucina del “senza” ed è vero ma non a danno del gusto e del
sapore.
Ingredienti:
1 cavolo verza
600 gr di broccoli siciliani
20 olive verdi denocciolate
1 manciata di capperi sotto sale
300 gr di pomodori o pomodorini
1 bicchiere di latte di soia o riso
Erbette aromatiche (basilico, timo, prezzemolo, ecc.
Sale
Peperoncino
Olio evo
Procedimento:
Si avete capito bene, per questa lasagna ho usato le foglie di verza
al posto della pasta. Cominciate con il pulire il cavolo verza, prendete
le foglie più grandi, il cuore potete usarlo per qualche altra ricetta.
Dopo averle lavate sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata.
Scolatele e lasciatele freddare.
Lavate i pomodori, tagliandoli a pezzi
se grandi o in due se pomodorini, sciacquate i capperi e condite le
olive dopo averle denocciolate con semi di finocchio e peperoncino.
Pulite le erbette che avete scelto e in un frullatore o con il minipimer
frullatele con del latte. Versate il latte un pochino alla volta, in
realtà in questo modo otterrete un composto quasi simile alla
besciamella ma più leggero. Potete anche condirlo con sale. Passate a
pulire e lavare i broccoli. In un tegame ampio versate dell’olio e 1
spicchio di aglio tritato fine. Appena si brunisce togliete l’aglio e
versate i pomodori, i capperi e le olive tritate grossolanamente e i broccoli. Fate
cuocere e aggiustate di sale e peperoncino. Devono essere al dente però
in modo da finire la cottura in forno.
Ora dovete procedere ad assemblare la vostra lasagna. Oliate una
pirofila e se volete la crosticina anche sotto potete usare un pochino
di pangrattato (per celiaci se lo siete) e disponete le foglie di verza
proprio come se fossero sfoglie di pasta privandole però della costa
centrale che non butterete perché io mi ci sono fatta un’ottima zuppa di
riso, verza e patate.
Versate sopra il primo strato parte dei
broccoletti, un’abbondante spolverata di parmigiano veg (mandorle
tritate con sale e pepe bianco e guardate la ricetta e il risultato al
link……) e continuate via via alternando gli strati. Unico accorgimento
che dovete avere è quello di premere bene quando ricoprite con lo strato
di verza.
In ultimo versate la cremina di erbette, salate, pepate ed
infornate in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti più
dieci con il grill. Aspettate che si intiepidisca e…. buon appetito
senza sensi di colpa la mattina dopo ;)
Ed è bella compatta come una vera lasagna:
Nessun commento:
Posta un commento