In realtà ho usato la ricetta per fare gli gnocchi di patate senza uovo ovviamente, ma invece che perdere tempo a rigirare i singoli gnocchi ho usato la macchinetta per fare gli spatzle :D Di necessità si fa virtù....
E ora passiamo alla ricetta.
Ingredienti per gli spatzle (4 persone):
1 kg di patate di pasta bianca o rossa (attenzione alla qualità dolce rossa!)
150/200 gr di farina 00 (dipende dalla pasta delle patate)
sale
Prendete
le patate, lavatele e lessatele in pentola a pressione o in una pentola
normale, con la buccia
( perché non assorbano acqua), e facendo attenzione che non cuociano
troppo, finendo per rompersi ed assorbire acqua. Una volta cotte,
sbucciatele, ancora da caldissime cercando di non ustionarvi
e riducetele a purea con lo schiacciapatate. Fatele intiepidire per
evitare che assorbano troppa farina se troppo calde, ma attenzione a non
farle freddare troppo altrimenti non si amalgano più.
Aggiungete
parte della farina, un po' di sale, ed impastate delicatamente ma
velocemente. Insomma una cosa rapida e indolore altrimenti si riempiono
di farina e a me piacciono soffici e che si squagliano in bocca....
Fatene
una palla ed usate o lo strumentino che ho usato io oppure procede al
solito con i serpentoni che poi taglierete e sforchettate per dare la
classica forma degli gnocchi. Lasciateli su una spianatoia leggermente
infarinata sino al momento di cuocerli. Ci vuole pochissimo, appena
vengono a galla sono pronti.
Passiamo al condimento.
Ingredienti per condire gli spatzle:
300 gr di piselli freschi
300 gr di fave
600 gr di scarola
aglio
pepe
timo fresco
sale
olio evo
In
un tegame capiente mettete l'aglio e l'olio. Appena l'aglio si
imbiondisce aggiungete la scarola che avrete prima pulita e lavata.
Appena comincerà ad appassire aggiungete i piselli e le fave che avrete
prima sbollentato. Aggiungete il sale, il timo tritato (se non lo avete
aggiungete la buccia grattuggiata di un limone). Cuocete gli spatzle, e
man mano che vengono su tirateli fuori dall'acqua e aggiungeteli nel
condimento. All'ultimo una bella macinata di pepe, un filino di olio a
crudo e servite caldi in tavola.
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