Questa zuppa è veramente fresca ed è stata molto gradita dai miei
ospiti.
Ingredienti per due porzioni:
1 barbabietola bella grossa (cruda se possibile ma
altrimenti vanno bene anche quelle sottovuoto)
1 cipolla di Tropea a testa
1 spicchio di aglio
2 pomodori rossi (a grappolo)
1 cetriolo possibilmente quelli lunghi e fini e con meno
semi
1 limone (succo)
½ peperone rosso o giallo
3 o 4 fettine di zenzero fresco
2 fette di pane raffermo possibilmente integrale
foglie di basilico
olio evo
sale
peperoncino
Per la guarnizione:
buccia di limone o zeste di limone
fili di barbabietola
panna di cocco
Ricetta molto semplice e scaturita dalla voglia di mangiare
una zuppa di barbabietola anche in estate. D’inverno spesso faccio il borsch
(veganizzato ovviamente) che è una zuppa russa invernale conosciuta ormai da
moltissime persone e così ho riadattato il borsch russo e per le stagioni
fredde, in un gazpacho messicano fresco e refrigerante per i periodi caldi.
Mettete tutti gli ortaggi in un robottino: barbabietole sbucciate e tagliate a
pezzettoni (se usate quelle precotte non avete bisogno di sbucciarle), il cetriolo
affettato con tutta la buccia, la cipolla e lo spicchio di aglio, il mezzo
peperone privato dei semi e i due pomodori tagliati a pezzettoni e per ultimo
una abbondante spruzzata di olio evo. Fate andare le lame e quando avrete
ottenuto una purea bella consistente aggiungete il succo di limone, il sale,
una bella spruzzata di peperoncino e fate ruotare le lame ancora. Controllate
poi la consistenza della purea, a me piace molto densa, e quindi ho aggiunto
due belle fette di pane raffermo
spezzettato grossolanamente e l’ho triturate nuovamente con il robottino.
Regolatevi voi per la consistenza gradita con eventuale aggiunta di altro succo
di limone o olio evo. Aggiungete infine il basilico tritato finemente,
mescolate e versate nelle coppe da servire in tavola. Per la guarnizione tenete
da parte un pezzetto di barbabietola che affetterete a julienne, ma anche più
fina da mettere sopra la zuppa. Spattete con la frusta la panna di cocco per
renderla più leggera inglobando aria e mettete delle cucchiaiate sulla
minestra. Per ultimo distribuite un pochino di buccia di limone grattugiata. Se
volete potete decorare con delle ulteriori foglioline di basilico fresco. E....
buon appetito.
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