Partecipare all’iniziativa dell’Ospedale Federico II di
Napoli è per me un onore…. e ho pensato ad una pappa con il pomodoro rivisitata:
È anche una responsabilità che mi fa piacere
accollarmi in quanto creare un piatto leggero, senza o addirittura
anticolesterolo può essere utile a tantissime persone che si avvicinano ad un
cambiamento di alimentazione anichilendosi e privandosi di gusto, fragranze,
sapori, colori….. Cambiare modo di cibarsi non è legato ad una scelta di apatia
verso la tavola, ma anzi! Potrebbe diventare uno stimolo a creare, inventare,
sperimentare nuovi abbinamenti e nuove consistenze senza rinunciare al piacere
della buona tavola. Poi, come nel mio caso, passare ad un’alimentazione
completamente cruelty-free potrebbe far scoprire un modo nuovo di nutrirsi con
soddisfazione e piacere ma privo di prodotti animali…. Ma questa è un’altra
storia.
Il mio papà mi ha costretto a documentarmi e ad informarmi,
perché diabetico, infartuato (per colesterolo altissimo) ma soprattutto
un’ottima forchetta. E’ vissuto con me sino a 86 anni e questo la dice lunga su
quante pietanze, quanti manicaretti e quante invenzioni dovevo portare a tavola
per evitare che….. scappasse in rosticceria o pasticceria!
Uno dei piatti che prediligeva era la Pappa al pomodoro.
Sarà un poco colpevole “Giamburrasca” ma l’amava moltissimo. Ed allora ho ideato questa variante
poverissima di grassi, con una ragionevole quantità di carboidrati (meglio se
tostati) ma soprattutto con l’Imperatore della cucina mediterranea…. L’ortaggio
che di più la natura ci offre per combattere il colesterolo è proprio lui:
Il Pomodoro. E se poi lo abbiniamo ad una Regina? Il
risultato è estremamente appetibile, leggero ma anche saporito, sano ma anche
goloso….. Ci volete provare? Sarebbe bello sapere cosa ne pensate!
Ed ecco una rivisitazione della classica pappa al pomodoro che unito
alla cipolla e all’aglio (facoltativo) da piatto povero diventa una ricca e
sostanziosa zuppa da servire tiepida o calda. D’altronde il pomodoro è
considerato veramente l’Imperatore delle nostre tavole anche per le sue
proprietà anticolesterolo che si esaltano maggiormente con la cottura. Inoltre
è emerso che i pomodori cotti,
mangiati interi con semi e buccia, sono utili per prevenire e combattere tante
patologie in quanto proprio il licopene
è un ottima sostanza anticancerogena, anticolesterolo, ecc. e con la cottura aumenta le sue proprietà
benefiche.
Ingredienti per 4 porzioni:
500 gr di pomodori rossi (contengono maggior licopene)
300 gr di cipolline borettane
1 cucchiaio di foglie di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaino di sale
¼ di cucchiaino di pepe nero macinato fresco
3 spicchi d'aglio spezzettati ma è opzionale
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
brodo vegetale
olio evo
basilico fresco
Procedimento:
Inserite una cremagliera al centro del forno preriscaldato a 200 gradi. Preparate una teglia con carta da forno, mi raccomando evitate di usare l’alluminio.
In una ciotola media, unite i pomodori tagliati a pezzettoni, le cipolle, il rosmarino, sale, pepe e aglio (se vi piace). Aggiungete un filino di olio e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tra loro. Disponete le verdure in un unico strato sulla teglia preparata. Fate andare fino a quando le verdure saranno dorate e tenere, circa 1 oretta.
Appena pronte mettete le verdure
arrostite (più eventuali succhi di cottura) e parte del brodo vegetale in un
frullatore o robot da cucina. Frullate fino ad ottenere una crema. Mettete la
crema in una pentola ed eventualmente fosse troppo densa aggiungete un pochino
di brodo e fate sobbollire per un quarto d’ora. Spegnete e servite a seconda
della stagione, tiepida o bollente accompagnandola con delle fette di pane
tostato al sesamo, del basilico fresco e un’altra macinata di pepe.
E così diventa un piatto con tanti
prodotti dei nostri orti, poveri ma ricchi….. E non trascurate le spezie: sono
una marcia in più nei nostri piatti. Usandole, ridurrete sicuramente l’uso del
sale a vantaggio di una pietanza comunque saporita.
E con questa ricetta partecipo a questo contest:
Nessun commento:
Posta un commento