Una ricetta per Naturopataonline che in questo periodo ho trascurato! e anche per voi....
Dopo un periodo di distacco e devo dire anche di incertezza
se continuare a pubblicare o meno il mio blog….. (crisi che passano tutti i
food-blogger da quanto ho scoperto), eccomi a sperimentare nuovamente con una ricetta oltre che molto
dolce anche innovativa. Ringrazio chi ha scoperto la possibilità di fare le
meringhe con l’acqua di cottura dei ceci… Avrà per tutta la mia vita eterna
riconoscenza!
Eh si! Avete capito bene! Acqua di cottura dei ceci per fare le meringhe. E’
una svolta! Sia per il colesterolo che per chi è vegan o ancora per chi è
semplicemente allergico alle uova. A voi l’ardua sentenza.
Pavlova Vegan:
Ingredienti per la panna di soya:
- 250 gr. di yogurt bianco di soya
- 1 c di agar agar
- 1 c di zucchero a velo
Ingredienti per
le meringhe:
·
100
gr acqua di cottura dei ceci non salata e a temperatura ambiente
·
125
gr di zucchero a velo
·
1/2
c di succo di limone
Ingredienti per il coulis di fragole:
·
200 gr di fragole
·
25 gr di zucchero semolato
·
75 ml di acqua
·
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Iniziate preparando la panna di soya. Potete anche
comprarla pronta da montare o addirittura già pronta da spruzzare. A me non
piace il sapore della panna vegetale e preferisco questa versione. Mettete lo
yogurt in un colino molto fitto oppure mettete sotto una garza alimentare e
lasciatelo scolare dal liquido per 24 ore, in frigo e con un contenitore per
raccogliere il liquido che perderà. Il risultato finale è uno yogurt compatto
che potete usare anche per fare della ricotta. Il giorno dopo trasferite lo yogurt
in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e l’agar agar e andate di frusta
elettrica finchè il composto non diventa bello spumoso e rimettete in frigo a
riposare. A differenza della panna vegetale già pronta che mi si ammoscia dopo
qualche ora, questa rimane soda come piace a me.
Dedicatevi ora alla preparazione della meringa con
l’acqua di cottura dei ceci che devo definire un’acqua strabiliante!!!!
Montare per
prima cosa l'acqua di cottura dei ceci che avrete portato a temperatura
ambiente e vi garantisco che monta splendidamente. Con le palette ci vorranno
una 20’ di minuti. Alla fine avrete una spuma esattamente come con l'albume
dell'uovo.
Se volete fare prima aggiungete 1 cucchiaino di agar agar. A questo
punto non avrete problemi quando dovrete aggiungere il succo di limone e i 125
gr di zucchero a velo e continuate a montare l’albume vegano.
Con un
cucchiaio o con la sac-a-poche formate le meringhe su una teglia da forno
precedentemente ricoperta da carta da forno. Infornate e qui dipende molto dal
vostro forno. Dovete mantenere una temperatura massimo di 100° per 1 ora e
mezzo se avete il forno ventilato.
Altrimenti dovrete sbizzarrirvi un pochino facendo delle prove…..
Sono pronte
quando si staccano facilmente dalla carta e all’interno sono belle asciutte. Spegnete
il forno, socchiudetelo e lasciatele raffreddare completamente all’interno.
Mentre si
raffreddano le meringhe dedicatevi al coulis di fragole.
Occorre pulire e lavare la fragole. Per la guarnizione ho usato
anche mirtilli e lamponi, quindi pulite e lavate anche loro anche se non li
userete per il coulis. Tagliate le fragole in pezzi non troppo piccoli. In una
casseruola versate l’acqua e lo zucchero e mettete ascaldare lo sciroppo così
ottenuto a fiamma moderata. Quando lo sciroppo comincia a fare le prime bolle
(non deve scurire) levate velocemente dal fuoco il pentolino e versate nel
liquido ancora caldo le fragole e l’estratto di vaniglia. Mescolate e rimettete
sul fuoco. Cuocete sino ad ottenere una salsa morbida sino a completo
disfacimento delle fragole. Se necessario filtratela con un passino a maglia
fine.
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