Questa ricetta, pur essendo estremamente nutriente e “saziante” pure
per chi come me ama mangiare e non ha problemi quando si mette a tavola
(direi anche tra un pasto e l’altro :D ) è al tempo stesso ricco di
nutrienti importanti ma abbastanza contenuto in fatto di kcalorie.
Il
burghur è un alimento formato principalmente da frumento integrale e
grano duro germogliato lavorato in modo da renderlo molto digeribile. E’
nutriente e ricco di fibre e vitamina B, ferro, fosforo e manganese. La
quinoa, usata fin dai tempi degli Atzechi e degli Incas, sembra
contenga circa il 60% di carboidrati e l’11% di proteine di valore
biologico piuttosto alto, addirittura paragonabile a quello dei
formaggi. Anche la quinoa è una buona fonte di fosforo, potassio,
manganese. Essendo priva di glutine, può essere assunta dai soggetti
affetti da celiachia. In questo caso non è consigliata vista la presenza
del grano.
Ingredienti:
150 g di bulghur
250 g di quinoa
250 pomodorini
mezza cipolla rossa
1 spicchio di aglio
basilico
curry in polvere
cumino in polvere
lime (succo e buccia)
pangrattato se necessario
olio evo
sale rosa
pepe nero
Dopo aver sciacquato il bulghur mettetelo a lessare nel doppio di
acqua bollente e salata. Fatelo cuocere per il tempo necessario indicato
sulla confezione poi scolatelo e lasciatelo riposare in una capiente
insalatiera.
Passate alla quinoa. Ricordate che va sciacquata molto, ma molto, ma
molto bene perché i suo i chicchi hanno un rivestimento chiamato
saponina che è piuttosto amaro. Lessate la quinoa in un volume d’acqua
doppio rispetto al suo peso, per cui in questo caso in mezzo litro
d’acqua.
Dopo aver fatto cuocere la quinoa scolatela e mettetela
nell’insalatiera insieme al bulghur. Tritate i pomodorini a pezzettini o frullateli come ho fatto io,
conditeli con olio, sale, pepe, aglio e mezza cipolla grattugiati.
Aggiungete il curry e il cumino. Aggiungete la quinoa e il bulghur alla
salsa fredda e condite con il succo del lime e la buccia dello stesso.
Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale e pepe. Poi in una teglia
da forno leggermente oliata versate il composto che deve risultare
molto compatto. Lavoratelo con le mani se necessario, i chicchi non si
devono separare tra loro. In caso aggiungete uno o due cucchiai di
pangrattato. Schiacciatelo come se fosse una schiacciata alta mezzo
centimetro. Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere
fino ad ottenere una leggera doratura in superficie.
A cottura ultimata aspettate che sia tiepida e servite la schiacciata con una bella insalatina fresca.
Per chi è intollerate al glutine potete sostituire il bulghur con del riso integrale.....
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