Come tutte le domeniche spaghetti….. ma ieri avevo una grandissima
indecisione. Pasta fredda o pasta al pesto? Alla fine ho optato per un
mix con variante niente male:
Ingredienti per due:
200 gr di spaghetti di farro
50 gr di mandorle a scaglie
Per la prima salsa:
300 gr di pomodori tondi maturi
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di basilico
Olio evo
Sale rosa dell’himalaya
Pepe nero
1 pezzetto di zenzero fresco
Per il pesto:
100 gr di tofu
1 rametto di basilico
2/3 foglioline di menta
50 gr di pinoli
Olio evo
Sale rosa dell’Himalaya
Pepe nero
Limone non trattato
Questa è la sequenza:
Ho cominciato con il preparare il condimento come per fare una pasta
fredda al pomodoro e basilico. Tagliate i pomodori a pezzettini dopo
averli lavati. Spezzate con le mani il basilico, grattugiate finemente
lo zenzero e l’aglio. Condite il tutto con olio evo, sale e pepe
macinato. Lasciate riposare in frigo.
In un robottino o nel mortaio pestate basilico, menta, pinoli e
tritate il tofu sbriciolandolo il più possibile. Mescolate il tutto
aiutandovi con un pochino di olio, regolate di sale e pepe e…… versate
il pesto sui pomodori che avete conservato in frigo. Mescolate e
amalgamate bene le due salse.
Cuocete al dente gli spaghetti e appena scolati versateli
nell’insalatiera con le due salse unite. Mescolate velocemente,
aggiustate di sale e pepe, spolverizzate con mandorle a scaglie sottili, una grattugiata di limone e
servite in tavola. Mi è piaciuto molto il contrasto tra la pasta calda e
il sugo freddo che mi ha riportato un piatto tiepido, fresco per
effetto della menta e dello zenzero. Direi una pasta frizzantina :D . Eppure ancora qualcuno pensa che ad un vegan si può offrire solo un piatto di pasta all'olio.... Siamo Vegani non contro il cibo.... anzi! diciamo che abbiamo imparato ad esaltarlo al meglio.
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